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Des médecins alertent : cette huile utilisée par des millions de personnes peut favoriser une forme agressive de cancer


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L'Américain moyen consomme environ 45 kilos d'huiles de graines par an, un chiffre 1 000 fois supérieur à celui des années 1950. Ce changement dans les habitudes alimentaires coïncide avec une augmentation significative des cancers du côlon chez les moins de 50 ans, un phénomène qui pourrait s'accélérer de 90 % d'ici 2030 dans certaines tranches d'âge. C'est ce qui a amené une étude américaine à voir le jour.

Ces huiles pourraient favoriser une forme agressive de cancer colorectal

Elle met en lumière un lien potentiel entre la consommation d'huiles de graines, comme celles de tournesol, de canola, de maïs ou de pépins de raisin, et l'augmentation des cancers du côlon chez les jeunes. Les chercheurs ont découvert que ces huiles, déjà associées à l'inflammation, pourraient également favoriser une forme agressive de cancer colorectal. En France, l'huile de tournesol est la plus consommée. L'étude, menée sur des échantillons tumoraux de 81 patients âgés de 30 à 85 ans, a révélé des niveaux élevés de lipides bioactifs dans les tumeurs. Ces composés gras, produits lors de la décomposition des huiles de graines par l'organisme, contribuent à l'inflammation et affaiblissent la capacité du corps à combattre les tumeurs. Les chercheurs suggèrent de privilégier des huiles riches en acides gras oméga-3, comme celles d'olive ou d'avocat, pour réduire ces risques.

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